본문 바로가기




페이지 위치

Home > 회원서비스 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침


가좌고등학교 개인정보 처리방침

가좌고등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

가좌고등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

가좌고등학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 가좌고등학교 홈페이지 (http://www.gajwa-h.hs.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

○ 본 방침은 2022년 4월 22일부터 시행됩니다.


제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유 기간 및 개인정보의 항목)

① 가좌고등학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 『개인정보 보호법 제18조』에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
② 가좌고등학교에서 『개인정보 보호법 제32조』에 따라 등록‧공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보 파일명 처리 목적 보유 근거 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유 기간
학교생활기록부 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 초중등교육법 제25조, 동법 시행규칙 제21조, 학교생활기록 작성 및 관리지침 제7조 정보 주체의 이름, 집주소, 생년월일, 주민번호, 기타(사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등) 준영구
학부모서비스 신청자명단 학부모의 자녀정보 열람 교육기본법 제23조의3 정보 주체의 이름, E-mail, 집연락처, 핸드폰 연락처, 생년월일, 기타(학교명, 자녀성명, 자녀생년월일, 자녀와의 관계, 자녀학번) 회원탈퇴 시까지
학생건강 기록부관리 학생건강기록 관리 학교건강검사규칙 제9조, 학생건강기록부등전산처리 및 관리지침 제14조 정보 주체의 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형, 학교, 학년, 반, 번호, 담임성명, 전염병예방접종, 키, 몸무게, 신체의 능력, 건강검진현황 졸업 후 5년
발전기금 기탁자관리 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 초중등교육법 제33조, 동법 시행령 제64조, 동법 시행규칙 제52조 정보 주체의 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호(핸드폰) 5년
홈페이지 회원정보 홈페이지 회원 관리 정보주체 동의 정보 주체의 이름. E-mail, 아이디, 회원유형, 비밀번호 찾기 질문, 비밀번호 찾기 답변 회원탈퇴 시 까지
민원사무 처리부 민원접수 및 처리 관리 민원 처리에 관한 법률 시행령 제8조, 민원사무처리에 관한 법률시행규칙 제13조 정보 주체의 이름, 집주소, 핸드폰번호, 주민등록번호, 연락처, 용도 10년
학교운영 위원회명부 학교운영위원회 구성 및 운영관리 초ㆍ중등교육법 제34조, 초ㆍ중등교육법 시행령 제62조 정보 주체의 이름, 집주소, E-mail, 핸드폰번호, 생년월일, 주민등록번호, 직책, 연락처 10년
CMS 출금이체신청서 학생 수납금 납부 전자금융거래법 정보 주체의 이름, 핸드폰번호, 생년월일, 주민등록번호 5년
e알리미 가입자 정보 학생,학부모,교직원 대상 모바일 가정통신문 발송 및 공지사항 알림 정보주체 동의 정보주체의 이름, E-mail, 핸드폰번호, 아이디, 전자서명, 학년, 반, 번호, 자녀이름 졸업/회원탈퇴시까지

※ 좀 더 상세한 가좌고등학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.


제2조 (개인정보의 제3자 제공)

① 가좌고등학교는 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 가좌고등학교에서는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 공유 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보파일명 개인정보
제공받는 기관
개인정보 제공근거 개인정보 제공항목 개인정보
제공목적
제공주기 제공형태
학교생활기록부 진학 희망대학, 병무청, 전·편입학교 고등교육법 시행령 제35조, 초중등교육법 제25조 사진, 인적사항, 학적사항 등 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사안발생시 전자문서
학생건강기록부 관리 상급학교, 전․편입학교 학교건강검사규칙 제9조 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등 학생건강기록 관리 사안발생시 전자문서
스쿨뱅킹 (CMS)정보 자동이체 출금동의 요청 은행 정보주체 동의 학생명, 학년, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호 출금(수익자부담경비 자동이체) 사안발생시 전자문서


제3조 (개인정보의 추가적인 이용·제공의 기준 등)

가좌고등학교는 법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의없이 개인정보를 이용 또는 제공(이하 “개인정보의 추가적인 이용 또는 제공”이라 한다)하려는 경우에는 다음 각 호의 고려사항에 대해 판단하여 시행합니다.
1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부


제4조 (개인정보처리 위탁)

① 가좌고등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

업무명 위탁하는 업무의 내용(항목) 수탁자(담당자 연락처) 관리현황 점검결과
홈페이지 유지관리 홈페이지 회원정보
(회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일)
니트로아이
(031-255-4040)
양호
e알리미 e알리미 가입자 정보
(학부모성명, 학부모핸드폰번호, 학생명, 학년, 반, 번호, 핸드폰번호)
이웃닷컴
(02-542-2015)
양호

② 가좌고등학교는 위탁 계약 체결 시 『개인정보 보호법 제25조』에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁 계약 시 또는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침 또는 가좌고등학교 홈페이지(http://www.gajwa-h.hs.kr) 공지사항을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만은 법정대리인)는 가좌고등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 가좌고등학교에 대해 『개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식』에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 경기도고양교육지원청은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 가좌고등학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 『개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식』에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 열람 정보주체는 개인정보처리자에게 열람청구서 제출
가좌고등학교는 10일 이내 열람 통지
개인정보 정정·삭제 정보주체는 개인정보처리자에게 정정,삭제 요구서를 제출
가좌고등학교는 10일 이내 결과 통지
개인정보 처리정지 정보주체는 개인정보처리자에게 처리정지요구서 제출
가좌고등학교는 10일 이내 결과 통지

서식다운로드(개인정보열람, 정정·삭제,처리정지요구서) 서식다운로드(위임장)

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


제6조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

① 가좌고등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

1. 파기절차
- 가좌고등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 가좌고등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 가좌고등학교의의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법
- 가좌고등학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 가좌고등학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

가좌고등학교는 『개인정보 보호법 제29조』에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립‧시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.


제9조 (개인정보 보호책임자)

가좌고등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
책임자 교장 민경환 담당자 김수연
전 화 031-910-1901 전 화 031-910-1926


      

제10조 (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구)

① 정보주체는 『개인정보 보호법 제35조 ~ 제38조』에 따른 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지를 아래의 부서에 요구 할 수 있습니다. 가좌고등학교는 정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다

번호 개인정보파일명 열람/정정/처리정지/삭제 처리부서 전화번호 비고
1 학교생활기록부 교무기획부 031-910-1923
2 학부모서비스신청자명단 교육정보부 031-910-1907
3 학생건강기록부관리 예체능부 031-910-1941
4 발전기금기탁자관리 교육행정실 031-910-1990
5 가좌고홈페이지회원정보 교육정보부 031-910-1946
6 민원처리부 교육행정실 031-910-1994
7 학교운영위원회명부 교육행정실 031-910-1990
8 스쿨뱅킹(CMS)정보 교육행정실 031-910-1995
9 e알리미 교육정보부 031-910-1926

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구


제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 가좌고등학교와는 별개의 기관으로서, 가좌고등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : 1833-6972, (국번없이) 118
- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112, (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr))



제12조 (개인정보처리방침 변경)

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

- 이전 개인정보 처리방침 보기(2021.06.21.~2022.04.21.)(클릭)

- 이전 개인정보 처리방침 보기(2021.05.27.~2021.06.20.)(클릭)

- 이전 개인정보 처리방침 보기(2021.03.15.~2021.05.26.)(클릭)

- 이전 개인정보 처리방침 보기(2020.07.10.~2021.03.14.)(클릭)

- 이전 개인정보 처리방침 보기(2020.06.18.~2020.07.09.)(클릭)

- 이전 개인정보 처리방침 보기(2020.03.26.~2020.06.17.)(클릭)

- 이전 개인정보 처리방침 보기(2019.05.21.~2020.03.26.)(클릭)

- 이전 개인정보 처리방침 보기(2018.03.02.~2019.05.20.)(클릭)

- 이전 개인정보 처리방침 보기(2017.03.02.~2018.03.01.)(클릭)

- 이전 개인정보 처리방침 보기(~2017.03.01.)(클릭)


페이지 맨 위로 이동