페이지 위치

Home > 학교소개 > 학교상징

학교상징

교표

맑고 깨끗한 학문의 전당에서 굳센 의지를 바탕으로 학문에 정진하는 실력인을 기르며 너와 내가 아닌 우리로서 한마음 한뜻으로 조화를 이루며 더불어 살아가는 인간형을 추구하며 나를 이 만큼 성장시켜 주신 부모와 사회와 나라에 보답하는 마음으로 우리 민족을 보호하고 나아가 인류를 위해 최선을 다하는 가좌인을 상징한다.

교화

장미
사랑과 희망, 환희를 의미하는 장미는 사회에 꿈과 희망을 전해주는 아름답고 사랑스러운 가좌인의 마음을 나타낸다.

교목

소나무
비바람, 눈보라와 같은 자연의 역경 속에서 변함없이 늘 푸른 모습을 간직하고 있는 소나무의 기상은 꿋꿋한 절개와 의지를 나타낸다. 어려운 난관을 극복해 나가는 가좌인의 강인한 의지와 씩씩한 기상을 교목을 통해 상징화하고 있다.

교조

독수리
활달하고 진취적인 기상과 개척자적 정신을 상징하는 독수리는 한국의 지성, 나아가서는 세계의 진리와 자유 수호에 이바지할 가좌인의 표상이다.

교색

하늘색
상쾌하고 산뜻한 인상을 주는 하늘색은 깨끗함과 고상함을 간직한 한국인의 빛깔이라고도 할 수 있다. 교색은 가좌인을 가장 이상적인 한국인으로 교육시키고자 하는 본교의 교육의지를 담고 있다.

교가

페이지 맨 위로 이동